清丰文化网
清丰县文化广电旅游局欢迎您! http://www.qfwhw.gov.cn

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:
  当前位置:网站首页 > 政务公开 > 重点项目 >
老爷庙街区开发保护项目推进情况
来源:清丰县文化广电旅游局办公室;      编辑人:;      发布人:张一;   发布日期:2017-12-20 17:00;        浏览次数:次;
    基本情况
      老爷庙街区位于县城老城区西关街,整个项目西至马颊河桥,东至县城老十字街,全长1200米,路面宽18米,是一条重要的生活性道路,两侧商业门店云集。目前,路北侧有单位7个、居民44户,路南侧单位10个、居民10户。因项目区位于老城区,街道建筑风貌较差,违章建筑较多,道路设施亟待完善,道路景观有待提高。
      老爷庙遗址位于西大街西段,与原农业局相邻,遗址占地8.2亩。目前,除保留有一棵古槐树外,无其它遗迹。32户居民在原址居住,房屋状况多数较差。
      项目推进情况
      县十三次党代会结束后,按照“六区”并进要求的时间和接点,做为项目牵头单位的县文广局和住建局积极行动,快速推进。县文广局已委托河南华威设计院有限公司(滑县大运河、道口古镇设计单位),对项目区进行了实地测绘,并编制了详尽的规划设计方案。方案的主要建筑原素为自西关马颊河起,至县城老十字街,两侧邻街建筑以汉代风格为主基调,进行外立面改造,拆除部分严重违章建筑。同时,在老爷庙遗址处恢复建设老爷庙原庙宇,内设阙门、圣火台、钟楼、戏楼、清丰殿、霁云殿、炎帝正殿、百草园等建筑,截止8月30日,设计方案经多次修改,第三稿现已完成,待县委、县政府主要领导审定。
      项目概况
      濮阳市清丰县老爷庙位于老城区西大街西段路北,西大街东连政通大道,西接北大街,是老城区东西向一条重要的生活性道路,商业氛围较好。因为位于老城区,沿街建筑侵占道路用地问题突出,而且街道建筑风貌较差,道路设施亟待完善,道路景观也有待提升。
      为了传承清丰县优秀的历史文化,彰显清丰县孝道之乡、忠勇之地的文化内涵,促进清丰县的社会经济发展,亟待对老爷庙街区进行有效的保护,对老城资源进行更好的开发利用。
      保护发展方案 

      1、总体思路 
    清丰古观国之地,西周为顿丘邑,汉高祖始置顿丘县,东汉末年曹操任顿丘县令。素 有礼仦之邦、孝道之乡、忠义之地,但历史变迁,徆多历史人文景观已经损毁。本次拟通 过: 
   (1)建设老爷庙宇; 
   (2)保护县级文物保护单位——清丰县剧院剧场; 
   (3)拆除局部沿街建筑,建设汉代风格商业建筑; 
   (4)对西大街(马颊河——南北大街)段进行汉代风格改造; 
   (5)整治道路设施和基础设施,提升街道整体风貌。 
    从而打造一条以清丰历史文化为主题,以传统庙会文化、民俗文化为特色癿汉代风格 历史文化街区。 
      2017年6月份老爷庙街区开发保护项目规划设计方案已通过县常委会审核,目前正在进行开工前的准备工作;

分享到:
(纠错电话:0393-7229111)

主办单位:清丰县文化广电旅游局       清丰县文化广电旅游局版权所有  

网站维护&技术支持:清丰文化网        备案序号:豫ICP备15010155号 

豫公网安备 41092202000127号   政府网站标识码:4109220007

建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器