清丰文化网
清丰县文化广电旅游局欢迎您! http://www.qfwhw.gov.cn

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:
  当前位置:网站首页 > 政务公开 > 规划计划 >
清丰县文化广电旅游局2015年工作总结及2016年工作谋划
来源:清丰县文化广电旅游局办公室;      编辑人:;      发布人:张一;   发布日期:2015-12-10 12:32;        浏览次数:次;
清文广旅〔2015〕53号
 
清丰县文化广电旅游局
2015年工作总结及2016年工作谋划
 
     今年以来,我局在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的大力支持下,全体干部职工认真学习十八大精神,坚持以党的群众路线教育实践活动为指导,以文化惠民为主线,紧紧围绕县委、县政府各项中心工作,按照年初确定的工作目标,真抓实干,创新工作,不断开创各项文化工作新局面。
       一、2015年的工作
    (一)文化活动
      一是广泛组织举办群众性文化活动。今年以来,先后组织举办了“情系务工人”戏曲演唱会、“文化的春天”红歌演唱会、清丰县第三届闹元宵唢呐大赛、“迎新春•送春联”文化下乡、元宵节戏曲灯谜晚会、清丰县2015年元宵节民间艺术展演活动、第二届“舞动幸福”广场舞大赛、首届“魅力红都•舞动和谐”广场舞大赛、“粽叶飘香·情浓端午”2015端午节青少年舞蹈专场、“读书建功”活动赠书仪式暨“中国梦•劳动美”文艺晚会、清丰县第四届少儿书画大赛、首届“行知杯”庆“六一”幼儿艺术成果展演暨美德少年颁奖典礼、越秀国际杯“少年梦·未来星”少儿才艺大赛、“梨园颂歌献给党”庆七一戏曲晚会等一系列丰富多彩的文化活动70余场,观众累计达19.6万人次。
       二是举办各类文化展览、艺术培训讲座。清丰县2015“春满中原”新春书画展、以“运河情•文化走亲”为主题的“三省十二县”书画巡展、清丰县2015“弘扬雷锋精神”书画展、第四届少儿书画大赛优秀作品展、纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年——清丰县书法美术作品展、2015“九九重阳”书画展等大型展览活动,共展出书画、摄影等各类文艺作品千余幅,吸引了4万余观众前来参观。组织我县省级以上非遗项目参加了市2015春节非物质文化遗产民俗文化展示、展演、展销活动。配合市非遗中心在张曹大型庙会举办期间集中展示全市非遗项目,组织刘氏麦秆画、义兴张小磨香油、面塑、王氏掐丝银胎景泰蓝等10个项目参加龙都商品文化博览会,观看群众达2.6万余人次。举办全县“教你一招”书法、美术、太极功夫操等系列群众文艺培训举办100余期,开展阅读推广和图书服务宣传活动,受益群众达1.4万余人次。
       三是继续做好“两馆一站”免费开放工作。据初步统计,截止目前,“两馆一站”开展各类文艺活动、图书借阅、文艺指导等项目,服务群众达15.3万人次,极大地丰富了城乡广大群众的业余文化生活。
       四是加强馆际交流,促进文化艺术事业发展。我局在县文化馆举办了清丰县柳子戏冀鲁豫三省保护传承研讨会。河南省群众艺术馆馆长姚向东带领各县(区)文化馆馆长到我县文化馆进行了考察和学习,提升了我县在文化艺术方面展览展示和对外开放水平。输送文化业务人员到重庆、河南省群众艺术馆、濮阳市群众艺术馆等地参加业务骨干艺术培训,培训项目包括管理、非遗、书法、油画、舞蹈、声乐等多个类别,使文艺业务人员艺术修养得到了极大提高。
       五是搞好服务,配合协调,高雅艺术送下乡。我局组织专业人才下乡入村配合省、市文艺表演团体,做好送文化下乡活动。其中,河南省歌舞演艺集团在我县12个乡镇演出22场。市豫剧团、杂技团在我县11个乡镇演出26场,观看群众3万余人次,农民朋友在家门口享受到了高水准的文艺盛宴,受到了人们的交口称赞。
     (二)文化市场
       今年以来,县文化市场综合执法大队举办文化市场法律法规培训5期,分期分批对网吧、图书报刊、印刷、音像制品等文化经营单位的120余名从业人员,进行了守法经营和安全生产培训教育。联合公安、工商等部门先后开展了“闪电”系列1号行动、“扫黄打非·护苗2015”专项行动、“高考”期间文化市场专项整治、“净网”行动等专项整治。配合我市“扫黄打非”工作领导小组办公室举行五县二区集中销毁各类非法出版物活动,累计出动车辆420余台次,出动检查人员2163人次,检查网吧、KTV歌厅1535家次、影剧院和演艺场所13家次,检查全县中小学校园周边书店、报刊亭952家次,取缔文化产品违规经营摊点3处,农村演出市场4处,收缴盗版图书246册(盘)。行政处理违规网吧2家,查封网吧1家。对存在文化、消防安全隐患的8家文化经营场所下达了整改通知书,进一步规范了全县文化市场经营秩序。
    (三)农村电影放映
     自4月份开始,组织放映故事、戏剧、爱国主义等80余部各类优秀影片,在全县503个行政村共计放映电影6036场,观看群众150多万人次。同时,配合纪检部门积极做好廉政文化下乡工作,在广大乡村巡回播放反腐败电影《魏允贞》,观看群众达3.6万余人次,营造了乡村浓厚的廉政文化氛围。
     (四)非物质文化遗产保护工作
       完成了《文化清丰》系列丛书、《河南省非物质文化遗产丛书传统戏剧柳子戏》、《河南省省级非物质文化遗产代表性项目图录》和《河南省省级非物质文化遗产代表性传承人图录》编撰、出版工作。积极做好各类非物质文化遗产的申报工作,今年9月份,清丰刘氏麦秆画被河南省人民政府成功列入第四批河南省非物质文化遗产代表性项目名。止目前,清丰县省级项目位居濮阳市五县二区之首。通过筛选整理,公布了32项县级第五批非物质文化遗产名录。认真做好《濮阳杂技志》--清丰篇的编纂工作,通过下乡走访老艺人,搜集、整理相关实物100余件,为《濮阳杂技志》的编纂工作提供了丰富的文字、图片、音像资料。
    (五)文物工作
      按照全国可移动文物普查通知要求,组织开展了国有单位文物普查,目前,全县国有文物收藏单位已全部完成文物藏品数据录入工作,超额完成年度工作目标。完成了我县田野石刻调查登记,征集田野石刻70余件。对我县的抗战纪念设施、遗址现状进行逐一实地调查。完成了直南特委旧址、清丰抗战烈士祠、卫河县抗战烈士祠等文物保护单位的修缮维修工作。
    (六)文化重点项目   
       1、做好火车站旧址保护维修工作。县委、县政府将小火站维修保护项目确定为2015年重点工作任务。目前,火车站旧址候车楼维修已完成总工程量的60%,沿路小站风情商业街施工完成总工程量的50%。
       2、做好单拐古村落保护及旅游区升级提档工作。单拐传统村落保护及旅游区升级提档项目涉及的全村500余户供水管道安装、强弱电入地已全部完成,排水设施已开挖6个胡同100余户,学前路景观施工正常推进,垃圾处理站正在开挖地槽。传统村落外立面改造已完成3000平方米。单拐革命旧址维修加固工程涉及38户,正在做开工前的准备工作。
       3、杨韩村古塔遗址综合旅游开发项目。杨韩村古塔遗址属县级重点文物保护单位。今年11月份将同引黄入冀补淀工程一起对该遗址的核心保护区(唐代塔寺遗址)南部进行全面发掘。目前,完成了杨韩村古塔遗址的勘探调查工作,搭建彩钢房200平方米对古塔采取临时保护措施,勘探面积达16000㎡,发现建筑遗迹18处。该项目已纳入《濮阳市历史文物保护利用规划》。
       4、阳子线现代农业观光旅游带项目。该项目涉及韩村、大屯、阳邵三个乡镇,沿线规划区27万亩,重点发展现代生态养殖业、高效种植业、休闲观光农业、林果苗木等五大产业。目前,沿线旅游观光项目初具规模,已发展大型标准化项目10个。(此项目为我局配合联施项目)
       5、濮阳野生动物园项目。该园工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证已办理齐全,规划1300亩基本农田已报批建设用地,目前,正在做规划设计等前期准备工作。(此项目为我局配合联施项目)
     (七)文化礼堂建设
       今年以来,按照县委的总体要求,我局先后在县电影院、县文化馆、马庄桥镇新村和韩村乡冯家建设的4个文化礼堂示范点,配备图书、演出服装、音响等文化活动器材。让广大群众在积极参与文化活动中净化了思想,陶冶了情操。从而形成了敬老爱幼、崇学向善、律己感恩、诚实守信、助人为乐,以家风带民风树新风的浓厚氛围。  
       二、2016年工作初步谋划  
       1、全面完成火车站旧址候车楼维修保护、沿路小站风情商业街的开发建设工作。
       2、通过招商引资,对大秦寺进行恢复建设,初步预设寺庙面积30余亩。
       3 、配合引黄入冀补淀工程,做好杨韩村遗址的调查保护工作。完成中共直南特委旧址、清丰抗战烈士祠维修保护方案上报及维修工程的立项。
       4、组织举办“春满中原”双节系列文艺及“美丽清丰·幸福家园”、“欢乐中原·文明清丰”等系列广场文化活动70余场。
       5、继续做好农村电影放映工作,2016年完成放映任务6036场。
 
 
 
 二O一五年十一月十六日 
分享到:
(纠错电话:0393-7229111)
上一篇:没有了

主办单位:清丰县文化广电旅游局       清丰县文化广电旅游局版权所有  

网站维护&技术支持:清丰文化网        备案序号:豫ICP备15010155号 

豫公网安备 41092202000127号   政府网站标识码:4109220007

建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器