清丰文化网
清丰县文化广电旅游局欢迎您! http://www.qfwhw.gov.cn

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:
  当前位置:网站首页 > 清丰概况 > 周边旅游 >
森林公园五龙洞
来源:安阳市文广局;      编辑人:;      发布人:张一;   发布日期:2018-08-17 11:33;        浏览次数:次;

  点击浏览下一页

   五龙洞国家森林公园地处林州、淇县、卫辉交界处的林州市五龙镇境内。这里山秀、洞古、石奇、林幽,典型的摩崖造型地貌,是一个难得的天然森林公园。
   五龙洞地处清风山半腰绝壁之处。传说古时有位村姑为一道士拆洗道袍,吞下5个线头而怀了身孕,村姑在洞内分娩出5条小龙,洞因此而名。五龙洞为天然石灰岩区型溶洞,被誉为太行山第一大溶洞。大厅分内外两层,中间由一道天然形成的大石帘隔开,洞内钟乳石千姿百态,引人入胜。大厅中央建五龙庙,内塑彩绘五龙像。两壁有复洞2个,左为水洞,内有水潭;右为风洞,凉风清爽逼人。人称水洞为龙宫,洞中流水常年不竭,每隔几米便有一道钟乳石形成的石门,石门前后有水潭,潭里流水潺潺,声若仙乐。龙宫深处,更有一片片上下连接的钟乳石次第排列,石床、石盆、石笋随处可见 ,石虎、石狮、石化栩栩如生。龙宫究竟有多深?又通向何处?至今无人能解。
   清风寺建于明代,位于五龙洞崖下,殿堂数十间,后历经战乱,现仅存殿堂十余间,殿内供奉龙母娘娘和黑龙、白龙、青龙、苍龙、黄龙。每年三月初八为其庙会,人数可达数千人。
   公园另一胜景为天生桥,在我国北方独一无二。桥高20米,跨度30米,桥宽4米。相传,牛郎织女每年七月初七在此相会,聊叙深情。五龙洞对面崖壁亦有一天然溶洞,名曰药王洞,深达数十米。相传古时药圣孙思邈常来往于此,多在此留宿。     
   过天桥,可达森林公园。顺峡谷而下,两旁树木成荫,林海茫茫,鸟语花香,山音回响,别有一番情趣。五龙洞景区内,还有四大金刚峰、鳖精洞瀑布、八戒石、鳄鱼探海、骆驼峰等奇石异景,成为令人神往的游览胜地。
   五龙洞国家森林公园不仅自然风光独特,人文景观也非常丰富,自唐朝以来,这里就是邻近几县百姓祈雨的主要场所,历代僧人道姑也多在此出家,使之成为远近闻名的宗教圣地。同时,这里还是商纣王与周武王决战的古战场,至今留有纣王战败避难的皇姑庵,天下林姓的根——林坚出世洞就位于八卦洞景区北边的山崖上。
洞天福地,曲径通幽,松涛密林,凉亭清风,森林景观与山水风光相辉映,人文景观与民间传说相交融。畅游五龙洞将会给你一种心情舒畅,飘然世外之感。

分享到:
(纠错电话:0393-7229111)

主办单位:清丰县文化广电旅游局       清丰县文化广电旅游局版权所有  

网站维护&技术支持:清丰文化网        备案序号:豫ICP备15010155号 

豫公网安备 41092202000127号   政府网站标识码:4109220007

建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器