清丰文化网
清丰县文化广电旅游局欢迎您! http://www.qfwhw.gov.cn

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:
  当前位置:网站首页 > 清丰概况 > 饮食文化 >
清丰辣椒
来源:清丰文化网;      编辑人:;      发布人:张一;   发布日期:2016-01-05 12:02;        浏览次数:次;




 

    金秋十月,硕果累累,清丰县30万亩辣椒喜获丰收,从田间到农户院落红彤彤的红辣椒映衬着村民们灿烂的笑脸。小小的红辣椒让清丰县的椒农的日子越过越红火,椒农们高兴地说:“党的好政策让我们得到了真正的实惠,老百姓的日子越来越好了。”

 

    今年辣椒市场价格较好,连日来,濮阳天龙辣椒专业合作社负责人李彦伟等一帮人忙得不亦乐乎,他们正忙着组织采摘队在辣椒基地里采摘辣椒,在生产加工车间将辣椒打包、保鲜、加工成酱,然后发往湖南、四川、广东等地,8月下旬以来,他们加工销售辣椒800多吨。

    湖南常德鲁胡子辣酱有限公司副总经理全国勇在接受记者采访时说,清丰的辣椒品质优、角型好、色泽鲜、辣味醇、产量高,我们这次来准备收100吨鲜椒、四五吨干椒,明年将在清丰投资建设一条生产线,生产出成品后发往各销售地,销量不成问题。

 

近年来,清丰县把发展辣椒产业做为富民强县的重点工程,按照“立足资源,突出特色,规模发展,培植产业”的原则,大力推行辣椒区域化种植,标准化生产,做大规模、做强品牌、做优产业。目前,在县东9个乡镇,安范、卞张公路沿线形成了“红色”辣椒产业带,辣椒常年种植面积30万亩,主要品种有“子弹头、新一代、线椒、三樱椒、益都红、金塔”等,从事加工销售企业30多家,全县年产干椒6万吨,鲜椒10万吨,产值4亿元,是豫北地区最大的优质辣椒生产基地。辣椒市场主要以清丰县辣椒专业市场、仙庄乡辣椒市场为主,年交易干、鲜辣椒10万吨以上,吸引了韩国、日本、欧美、东南亚及四川、湖南、重庆、山东、广东等多个国家和20多个省市的客商纷至沓来。

清丰辣椒被国家农业部评为无公害产品,准予使用无公害产品标志;被国家辣椒新品种技术研究推广中心授予“中国辣椒百强县”、“中国辣椒第一县”、“中国辣椒之乡”等荣誉称号。中央电视台致富经栏目专题报道了清丰县的辣椒。

今年清丰辣椒面积较去年稳中有升,建成辣椒农民专业合作社12家,新建辣椒标准化示范方50个,新发展标准化种植基地2万亩,辣椒反季节种植6000多亩,目前清丰辣椒市场销售供不应求,预计今年全县辣椒总产值可达7亿元。

分享到:
(纠错电话:0393-7229111)
上一篇:清丰红薯泥
下一篇:清丰黑古陶

主办单位:清丰县文化广电旅游局       清丰县文化广电旅游局版权所有  

网站维护&技术支持:清丰文化网        备案序号:豫ICP备15010155号 

豫公网安备 41092202000127号   政府网站标识码:4109220007

建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器